вівторок, 24 вересня 2013 р.

Мировой финансовый кризис 2008 года простыми словами. Кому это нужно?

В ночь на понедельник 15 сентября 2008 года, один из крупнейших банков США Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от своих кредиторов. Washington Mutual, General Motors, Chrysler LLC и многие другие компании с миллиардными активами позже обратятся в суд с  такой же проблемой.  Любопытно узнать, что депозитные активы Washington Mutual на 136 миллиардов долларов были проданы банку JP Morgan Chase за 1,9 миллиарда. Что же заставляло одних игроков рынка уходить, в то время как другие наращивали свои активы?
В начале двухтысячных годов в США происходит бум потребительского кредитования. Заемщиков привлекают выгодные условия кредитования, а именно - низкая процентная ставка по кредиту. Учетная ставка ФРС, к которой привязывается плавающая процентная ставка потребительских кредитов, до 2 половины 2005 года держится на довольно низком уровне. Банки стараются выдать как можно больше кредитов, а платежеспособных заемщиков становится все меньше. Экономика наполняется кредитными деньгами, которые только стимулируют спрос, а, значит, цены растут.
Но со 2 половины 2005 года ФРС начинает увеличение процентной ставки. В 2006 году ее значение поднимается до 5%. Заемщики начинают испытывать первые трудности с платежами по кредитам. Ведь те, кто брали кредит под 2% годовых, не рассчитывали, что сумма процентного платежа может увеличиться втрое. В результате этого, с конца 2005 - начала 2006 года многие заемщики уже не могли выплатить свои ипотечные и прочие кредиты. В связи с увеличением процентной ставки снизилось количество новых выдаваемых кредитов. Как следствие - цены на жилье начали падать из-за отсутствия спроса. Заемщикам, которые не могли платить по кредиту, ничего не оставалось кроме как отдать залог банку. Квартиры оказывались в собственности банков, увеличивая предложение на рынке жилья, в то время как спрос уменьшался.
Квартиры не продавались, а если и продавались, то за копейки. Таким образом, банки и прочие кредитные учреждения вместо живых денег имели мертвую недвижимость. Их финансовое положение ухудшалось, а это ухудшение отражалось падением цен на их акции. А значит инвестиционная компания, ранее купившая ценные бумаги такого кредитного учреждения оказывается в убытке.

Стоит отметить, что рынок США был насыщен производными финансовыми инструментами. Я приведу вам пример такого финансового инструмента. Представим, что вы, контрагент А,  выдаете кредит контрагенту В в размере 1000 фунтов. Вы понимаете, что контрагент В имеет весьма нестабильные доходы, и есть риск того, что кредит не будет выплачен.  Тогда Я, - контрагент С, предлагаю вас следующую сделку. Вы платите мне 100 фунтов, а я беру риск того, что контрагент В не вернет деньги на себя, то есть в случае неуплаты долга, 1000 фунтов верну вам Я. Все, что вам нужно сделать - это дать мне 100 фунтов и получить от меня соответствующую бумажку, которая делает нашу сделку законной. Но вы - не единственный мой клиент. Таких бумажек я уже выдал очень много, ведь экономические прогнозы экспертов говорят только о хорошем будущем. Таких как вы, - желающих покрыть риски, и таких как я – желающих заработать на вашем страхе, миллионы. А теперь представьте, что в один день половина моих клиентов обращается с требованием о возмещении убытков от плохого должника. Да, это именно они, те, кто выдавали ипотеки направо и налево, сейчас требуют от меня возместить ущерб!
Такой финансовый инструмент называется кредитно-дефолтный СВОП – CDS. По оценкам Международной ассоциации торговцев свопами и деривативами с 2003 года объём мирового рынка CDS ежегодно удваивался и к концу 2007 года составлял 62,2 триллионов долларов США. Для сравнения, ВВП США в 2007 году составил почти 14 триллионов долларов.  

Давайте представим сложившуюся  ситуацию в целом.  Все участники рынка застраховали свои риски. Вследствие повышения учетной ставки ФРС, большинство заемщиков начинают испытывать проблемы одновременно, и эти проблемы ложатся на плечи торговцев CDS. В абстрактной ситуации описанной выше, где торговец CDS брал 10% от суммы сделки (при прочих равных условиях), он может возместить только одну десятую часть неоплаченной задолженности, за которую он поручился. Но ведь львиная доля его клиентов испытывает проблемы одновременно! Начинаются массовые банкротства,  обвал на фондовом рынке. Встревоженные вкладчики стремятся забрать свои деньги из банков. Банки, в свою очередь, чтобы хоть как-то спасти положение, продают  удешевившие квартиры, ценные бумаги, в том числе те, которые были куплены для более выгодной перепродажи и прочие активы. Но ведь желающих или даже способных купить такие активы - очень мало. Предложение намного опережает спрос, цены падают стремительно.

Но куда делись деньги? Ведь деньги не исчезают, они лишь циркулируют в экономике, переходя из одних рук в другие. Почему же сейчас их вдруг не оказалось ни у кого? Значит, они попросту осели где-то, их изъяли из оборота на какое-то время. Но кому это выгодно?
Если проанализировать сложившуюся ситуацию на рынке, описанную ранее, то можно прийти к выводу, что результатом событий, протекающих во время кризиса 2007-2009 годов, стало падение цен практически на все существующие активы. И уже за этим последовал глобальный передел собственности на нашей планете. Я назову имена 3 гигантов, которым благодаря действиям ФРС и американской власти было не суждено кануть в Лету - Bank of America, JP Morgan Chase, CityGroup. Эта тройка сейчас владеет большей частью корпораций из списка "Fortune 500". И именно действия и бездействия этого закрытого акционерного общества с псевдо государственным названием «Федеральная резервная система» а также чиновников, некоторые из которых после кризиса заняли позиции топ-менеджеров крупных американских компаний, привели к катастрофическим последствиям для большинства игроков рынка.


Подходя к концу, хочу сказать, что в наше время, ключевым фактором принятия решений является информация. Ведь торговцы CDS опирались на благоприятные прогнозы уважаемых аналитиков, которые в 2007 году видели только рост экономики и увеличение спроса на жилье. Ведь вкладчики Lehman Brothers потребовали возврата вкладов, только когда в каждой газете светилась статья про затруднительное положение банка. Тот, кто управляет информацией, может значительно повлиять на ход событий, а я - лишь призываю вас быть скептиком.

2 коментарі:

  1. Отлично написано, друг!
    Меня обычно раздражают Интернет-статейки, ибо отклика согласия не находят. А сейчас случай выдался противоположный - спасибо! А ведь информатизация - песчинка в Сахаре противоречий "новой" экономики..

    ВідповістиВидалити
  2. Отлично написано, друг!
    Меня обычно раздражают Интернет-статейки, ибо отклика согласия не находят. А сейчас случай выдался противоположный - спасибо! А ведь информатизация - песчинка в Сахаре противоречий "новой" экономики..

    ВідповістиВидалити